博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大概是上高中的时候,我时常上一个网站,名字叫树洞。它是供人们倾诉秘密的地方,可匿名发表,如果你想查看别人的回复,可以注册用户名。就像那则古老的寓言故事,国王的理发师找到一个树洞,把秘密说出来,这样才能避免自己的肚子越憋越大,他对着树洞喊到:国王长着一对驴子耳朵!喊出来,他才可以继续给国王理发。

我经常上这个网站的原因并不是我有秘密,而是因为我可以看到别人的秘密。所为满足窥私欲。

和糗百的秘密一样,现在树洞网已经找不到了,其他秘密网站真是弱爆了。还好糗百8月19日上架了一款类似应用:秘密。

就秘密本身,之所以不想为人所知,就在于这个秘密和你的外在形象形成反差,很有可能是一些见不得人、丑陋的讯息,让你无处诉说。而“秘密”里面的秘密,还需要具备一个条件,就是想要倾吐。这个秘密如果不说,自己会很难受,说出来,会有放松的快感。所以“秘密”是在创建一个匿名的社区,给你一个发泄秘密的角落。

但对我来说,或许不会有那么多的秘密要倾诉,更大的吸引力是:围观别人想说的丑事。除了窥私欲,还有两个高粘度的理由:1、幸灾乐祸(描述不够准确,或许会有一个心理学专用词汇描述)。我经常边看边乐:还有这么惨的人,相比我真是太幸福了。这跟糗百的slogan,快乐就是要建立在别人的痛苦之上一致。

比如这条:好想结婚,可是我的男朋友太穷了,连婚纱照都拍不起……

2、产生共鸣与慰藉感。关于潜意识的想法,是人类的共同意志。我在看到与我有共同难以启齿的秘密时,会想:原来我不是异类,有人跟我一样。所以“秘密”中有很多关于性和伦理道德的讯息。

这两个高粘度的理由,使窥私欲这一需求反而弱化了。试想:这个人我又不认识,跟我的生活没有关联,那么TA的隐私对我其实也没有什么关系。

开发者应该深谙这一点,所以在界面设计上,首屏为人气最高的秘密,然后是最新发布的秘密,最后是我的秘密。注册时可选择系统生成的用户名,然后就可以查看,发表和回复秘密了。

“秘密”玩了两天(对我的粘度还是很大的哦),发现这样一些问题:

1、参与度最多的话题,往往是时下流行和富有争议的话题和丑闻。

例如这条置顶的参与人数达55条的秘密:我现在的身份,是个二奶。我的身份让我觉得羞耻,无地自容。如果不做了,爷爷的病就没钱治了,每个月三四万的医疗费我真的负担不了,可是我不能放弃爷爷,爷爷奶奶养育了我二十年,十二岁的时候奶奶生病没钱治后来很快就去世了。我骗爷爷说治疗的钱是他医疗保险的钱,可是爷爷可能会知道吧,国家怎么会拿那么多钱给他治病。现在我每天都会哭,真的好压抑,好孤独,我害怕。

2、“秘密”中不纯粹是秘密,还有很多抱怨、求建议的讯息。

例如这条求建议:我爱上一个比自己小八岁的男人怎么办?

还有这条抱怨:最讨厌的两个女星座 水瓶和狮子座,水瓶的女人是不是有点问题?问什么都不说。你不理他她又说你对她不好 狮子太自以为是了。以为世界就你一个为你独尊呢 其实狗屁不懂 懒得说 以后要躲远点

这跟“秘密”指示不明确有关。内测的时候内容做的不够好,还有编写秘密时指示不够明确。写秘密时,引导为:有心事吗?不如改成:有想说却不能说的话么?

从这里也能看到一个需求:有些话,不是不能说,而是不知道对谁说,对谁求建议。

3、参与者的心理变化。大部分用户在参与别人的“秘密”时都保持着以诚相待、惺惺相惜的态度,这些用户通常都是产生了共鸣的;少有插科打诨、打酱油、带有人身攻击的,这些用户心理都是幸灾乐祸型或者是价值观相反的。

 

“秘密”接下来要解决的问题:

1、谨防重蹈秘密覆辙,做好内容过滤。

2、加入内容搜索。

3、限制发布字数。移动短的特点在于使用时间的碎片化,字数太长很难有参与感。

4、更清晰的内容导向。

5、秘密,也要防侧漏……


上一篇: 世界上有多少弗兰肯斯坦式的悲剧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论