博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

        1918年的一个阴雨绵绵的日子,玛丽雪莱和丈夫雪莱以及他们的好朋友拜伦决定用比赛来打发无聊时光,怎么比呢?每人创作一个恐怖故事。但最后只有玛丽交了卷,就是一本名叫《弗兰肯斯坦》的小说。这本书在出版发行后引起了很大轰动,以至于词典都收录了“弗兰肯斯坦”这一名词:用以指代“顽固的人”或“人形怪物”,以及“脱离控制的创造物”等。同时它也为日后的科幻作品提供了蓝本,如今你所看到的诸多科幻电影情节,都有这部小说的影子。被称作世界第一部真正意义上的科幻小说。

      大意是讲名叫弗兰肯斯坦的呆学生,看了基本歪门邪道的神经学书籍,就将死尸块拼接起来,神奇的造出了一个丑陋的怪物,这个怪物像人又不是人,造完弗兰肯斯坦就吓晕过去了。后来这怪物尝尽了人间冷暖,从一个向往人类世界的新生儿变成了一个嗜血恶魔,并且开始了他的报复之旅,先后杀死了弗兰肯斯坦的至亲。最终弗兰肯斯坦死在了复仇之路上,死后这个魔鬼出现了,悲伤的他走进了北极的火光之中。

      于是弗兰肯斯坦就变成了“亲手被自己创造的东西所葬送”的代名词。有些人对自己的创作过于痴恋,其实是对自身的迷恋,如痴如醉,无法自拔,比如欧阳锋,那不勒索斯,顾城。如果你痴迷于你的过去,你的成就和失败而忘记了今天要做的事,那么又和弗兰肯斯坦有什么分别呢?


上一篇: 倾听树叶的低语 倾听大自然的声音
下一篇:试玩糗百推出的树洞app:秘密

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论